魚好きがうなずく、そんな蒲鉾です。
事業内容:練製品、魚卵、魚加工品、すり身調製品、魚肉すり身、輸入すり身、魚肉落し身
<蒲鉾のおいしさは、魚の鮮度とすり身の技術で決まります>
蒲鉾は生鮮食品。高政はそう考えています。だからこそ、一分一秒が勝負。魚のおいしさを逃がさぬように、素早くすり身にしています。
<髙政の蒲鉾づくり>
果物や野菜と同じように、蒲鉾も鮮度が大事。豊かな漁場を抱える三陸という立地、そして独自に開拓してきたルートを活かしながら、私達高政は、新鮮で高品質の魚を入手することに力を注いでいます。
工場に運ばれた魚は、熟練の職人達の手によってすり身にされ、おいしい蒲鉾となって、みなさまの食卓へ届けられます。
良質な白身魚の吉次と石持を使い、かまぼこらしい弾力のある歯ごたえや風味、そして味を最大限に引き出して仕上げました。高政がこだわり抜いた「笹かまぼこ」です。
「吉次」はプリプリとして柔らかい食感と、ほんのりと甘みが広がるのが特徴です。
「石持」はすり身にすると粘りが生まれ、かまぼこらしい弾力のある歯ざわりが好評です。
すり身に蔵王チーズを混ぜて仕上げました。クリーミーな味が年代を問わずに喜ばれます。
髙政の自信作「揚げかまぼこ」。厳選した良質素材を使い、菜種油でカラッとふっくら揚げました。プレーンタイプの「たかまさ」、具材の旨味を活かした「五目」・「海老」・「貝柱」の4種類。そのままでも美味しく召し上がれますが、しょうがや七味、わさび醤油もお薦めいたします。また煮物や鍋物など幅広くお楽しみいただけます。
ハート形・ひし形など、カワイイ姿の「ぷちあげ」はひとくちサイズの揚げかまぼこ。味はたまねぎと野菜の2種類。食べ易いプチサイズはお子様のおやつやお弁当にも好評の一品です。
とろける2種類のチーズを錬り込みしっとり仕上げた「淡雪チーズ」。職人自慢の味の粋です。一口サイズに切ってお召し上がりください。ワインにも合う洋風かまぼこです。
まるで江戸前寿司を思わせる美しい姿の「御膳蒲鉾」。かに・うに・えびの海の幸を贅沢にのせ、お酒の席や食卓に華を添える一品です。7~8ミリの厚さに切り、お召し上がりください。「御膳蒲鉾」は贈り物にも大好評です。