三陸・岩手のしあわせの原石を磨きます
東日本大震災をきっかけに岩手県大船渡市に移住し、地場産業振興に関わる中でシャインの事業承継を決断。2020年より経営に携わっております。
“未利用資源”といわれる、十分に活用されていない地域資源。磨けば光る、その可能性を信じ工場で「ああでもない、こうでもない」と実験に取組む日々です。
こうした製品開発を通じ、地域の発展に尽力してまいりたいと思います。今後とも株式会社シャインをよろしくお願いいたします。
昆布の中で一番栄養素の高い昆布根(ガニアシ)を使ったオーガニックな昆布塩。口に含んだ時に塩味を感じながらも昆布の旨味が押し寄せる塩。現在は高島屋を含めた百貨店や大手のおむすび屋やスーパーのデリカ、老舗の和菓子屋、回転すし等で使われています。肉にも魚にもお野菜にも合います。プロの料理人が選ぶ塩です。業務用も作っています。
三陸マリアージュ シェフシリーズ
大船渡市役所とキャッセン大船渡(まちづくり会社)とコラボした、三陸の人、素材を出会(マリアージュ)わせて作った大船渡を代表する商品です。商品のレシピ、監修は岩手を代表するシェフ、リストランテシカザワの鹿澤シェフ。そのシェフから再現度100%に近いと言わせた、滑らかで、アワビの肝のコクと旨味、そしてバターの旨味が伝わる商品です。パスタや、バケット、お肉など相性抜群です。
三陸マリアージュ シェフシリーズ
大船渡市役所とキャッセン大船渡(まちづくり会社)とコラボした、三陸の人、素材を出会(マリアージュ)わせて作った大船渡を代表する商品です。商品のレシピ、監修は岩手を代表するシェフ、リストランテシカザワの鹿澤シェフ。サンマをオリーブオイルをあわせじっくり低温調理し、サンマ特有の臭みを消しました。骨ごと食べられる旨味の高いリエットです。蒸野菜やパスタに和えると美味しくいただけます。