「海の恵みを大切にし、食文化を創造する」
石渡商店は昭和32年に創業、「海の恵みを大切に、食文化を創造する」ことが創業以来のテーマ。当時、捨てられていた小さなヒレまで丁寧に加工し商品化するなど、サメの研究と開発に取り組み、より美味しく、より使いやすくフカヒレの価値を高め、魅力を伝えてきました。震災後はフカヒレ以外にも、地域の食材を活かした商品開発にも力を入れ、地元の方々の協力を得て「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」を開発し、国内外で高い評価を得ることが出来ました。安心・安全にこだわり、皆様の健康で幸せな暮らしに貢献するため、海の恵みであるサメを活かし、食文化を創造することを継続的に取り組んで参ります。
とろけるような口当たりと繊維のコリコリ食感。扱うのが難しい小型のヒレをコラーゲンを最大限に留めながら、ふっくらと美しい姿煮に仕上げました。鶏、豚、牛を合わせたガラスープに自社製オイスターソースで調味した石渡商店オリジナルの味わいも人気のロングセラー。温めるだけの簡単調理なので、丼やラーメンなどアレンジのバリエーションも広がります。
「フカヒレステーキ」は、最高級とされる、肉厚でしっかりとした繊維があるヨシキリザメの尾びれを厳選して使用し、ステーキ専用に仕立てられた逸品です。加熱と冷却、蒸気と水を用いた繊細な技術で仕上げられ、パリっとした香ばしい焼き目ともちもちとした食感が特徴です。コラーゲンが熱で油と溶け合い、フカヒレが濃厚で深い味わいになっています。また、化学調味料を使用しない特製のコンソメソースは、素材の味わいを引き出し、塩分量も控えめに調整されています。高級中華料理店でも味わえない贅沢な料理を、ご家庭でも簡単に楽しめるとあって、発売以来大人気です。おもてなしやご贈答にも最適です。
フカヒレの旨味を引き立たせ、山海の幸を加えたフカヒレ姿入りあんかけラーメン。豚、鶏ガラスープをベースにオイスターソースの旨味が効いた醤油味と魚介の風味とネギ油が香る塩味をご用意。塩味には特製XO醤ペースト付き。のど越しの良いちぢれ麺にコラーゲンが染み出たスープとの相性も良く多くのリピーターに大人気。専用のギフト箱で贈り物にも最適です。
気仙沼湾に面した唐桑の海は、入り組んだ地形や川が運ぶ森の栄養に恵まれ、良質の牡蠣が養殖されることで知られています。ここで3月から5月下旬にかけて収穫される牡蠣は産卵前に栄養を蓄えた大粒の身が詰まっており、驚くほど濃厚でクリーミーな味わい。この牡蠣を「完熟牡蠣」と名付け、その香り・旨み・栄養を余すところなく活かしたオイスターソースを開発しました。その味わいは発売以来国内外を問わず好評をいただいています。
また、化学調味料や保存料は使用せず、原材料にもこだわっています。和食や洋食、中華料理など様々な料理にアレンジできる万能調味料として、是非一度その濃厚でクリーミーな味わいをお試しください。