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有限会社宮古マルエイ リアル出展

干物が美味しい国産7種のカレイを取り扱っております

企業・団体情報

本社所在地
岩手県宮古市
ホームページ
https://miyakomaruei.net
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商品カタログ
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PB/OEM生産の受入

事業内容・企業PR

弊社は干かれい専門の会社です。山陰での修行を経て三陸らしい風土を組合せた独自の製法で北海道~三陸沖で獲れる干物が美味しい国産カレイを中心に加工を行っています。シンプルに塩だけの味付けのため、塩が均等にいきわたるよう、また旨味が十分に引き立つよう、水の質や下処理、温度管理に力を入れています。お客様からも見た目の美しさ、旨味、風味の良さ、塩加減などお褒めの声を戴いております。仕入れから包装、ラベリングまで一貫して自社で行っているため、柔軟な商品提案・ロット対応や豊富な規格サイズ・通年対応ができるのはカレイ専門ならではの強みです。手仕事を大切に干かれいの魅力を引き続き伝えたいと思います。

商品情報

干かれい(ソウハチ)

弊社では色黒で脂のノリが良い北海道産の宗八を(関西ではエテカレイの呼び名)独自の製法でコクがあり旨味が強いまるでホッケのような味わいの干かれいにしています。50g~300gまで6規格に選別しているため、型の揃った干かれいを用途や価格帯に合わせて通年ご案内可能です。手のひらサイズの小ぶりは朝食や唐揚げにしてビールや日本酒等お酒のアテに人気です。大きなサイズは抜群の食べ応えで働き盛りや御祝い等で喜んで戴いています。焼くだけ1品なので、お客様の中には冷凍庫の定番ストックにして下さっている方もいます。オススメアレンジは唐揚げを甘酢につけた冷やしても美味しい南蛮漬けです。

商談対象業種
生鮮(業務用)|ギフト(小売用)|外食用(業務用)
保存温度帯
冷凍品|冷蔵品
賞味期限
冷凍(マイナス18℃以下)保管条件に応じて90日、180日、1年
商品カテゴリ
干物、乾物|冷凍加工品|焼魚
キーワード
SDGsの取り組み、食品ロス対策鮮度にこだわり、国産原料100%
原料(魚種)
カレイ

干かれい(ヒレグロ)

弊社ロングセラー商品。名前の通りヒレが真っ黒でヌメリの強い「ヒレグロ」を丁寧な手仕事で目で見て美しく、コクのある一夜干しかれいにしています。下処理の丁寧さから地元北海道の方に「こんなカレイ北海道では見たことがない」と言われたことも。50g~400gまで、重量ごとに10規格に選別しているため型の揃った干かれいを用途や価格帯に合わせて通年ご案内可能です。包装は業務用のバラ凍結(IQF)でのご提案の他1尾ずつ金色のタイでとめた袋包装、ヒートシール袋包装、真空包装でのご提案も可能です。乳製品や調味料との相性が良いので、ムニエルやパイ包みチーズを使ったアレンジ等和洋中、料理の食材としてもオススメです。

商談対象業種
生鮮(業務用)|ギフト(小売用)|外食用(業務用)
保存温度帯
冷凍品|冷蔵品
賞味期限
冷凍(マイナス18℃以下)保管条件に応じて90日、180日、1年
商品カテゴリ
干物、乾物|冷凍加工品|焼魚
キーワード
SDGsの取り組み、食品ロス対策鮮度にこだわり、国産原料100%
原料(魚種)
カレイ

かれいの煮つけを得意料理にするセット

「かれいの煮つけを得意料理にする」セットは名前の通り、料理初心者の方や忙しく時間を節約したい方に向けた切身2切と煮つけダレがセットになったミールキットです。凍ったまま鍋(フライパン)に切身と付属のタレを入れて、落し蓋と鍋蓋を二重にして蒸すように中火でおよそ10分加熱調理するだけでカレイの煮つけが作れます。更に手軽にお皿や耐熱容器にのせてラップで密閉して電子レンジ600Wで12分でも美味しく作れます。お好みで生姜はもちろん、ネギやささがきごぼう、ワカメなどをタレで煮て一緒に添えるとより美味しく戴けます。作る楽しみを残しながら、ご家庭で本格的なかれいの煮つけをお楽しみください。

商談対象業種
外食用(業務用)|中食用(業務用)|個人向け通販(小売用)
保存温度帯
冷凍品
賞味期限
冷凍(マイナス18℃以下)保管条件に応じて90日、180日、1年
商品カテゴリ
冷凍加工品|切り身|煮魚
キーワード
SDGsの取り組み、食品ロス対策鮮度にこだわり、国産原料100%簡便調理、負担軽減
原料(魚種)
カレイ

干かれい(サメガレイ)

宮古で「セイダ」の愛称で親しまれるサメガレイは肉厚で旬の初夏になると身から脂が滴り落ちるほど脂のノリが良いカレイです。皮の分厚さ・見た目の悪さから皮を剥いた状態で食べる地域が大半ですが、宮古を含む一部地域では丸ごと塩漬けにして干物にして食べる珍しい食文化が根付いています。フライパンに滴る脂で皮をカリカリに焼いて、とろっと濃厚で肉厚な柔らかい身と一緒に食べるのが宮古流。昨今の減塩試行から塩加減はやや甘塩に調整していますが、宮古らしい豪快で旨い干物です。1~4㎏のサメガレイの干物をIQF、100gずつに切身にカットの状態で販売しています。※季節・在庫限り・ロット大は受注生産※

商談対象業種
外食用(業務用)|催事(小売用)|ギフト(小売用)
保存温度帯
冷凍品|冷蔵品
賞味期限
冷凍(マイナス18℃以下)保管条件に応じて90日、180日、1年
商品カテゴリ
干物、乾物|冷凍加工品|焼魚
キーワード
鮮度にこだわり、国産原料100%地域ブランド、特産品、ご当地グルメ季節限定商品SDGsの取り組み、食品ロス対策
原料(魚種)
カレイ

干かれい(ムシガレイ・ミズガレイ)

かれいの干物として評価の高いヤナギムシカレイに続いて人気のミズカレイ(正式名称:ムシガレイ)は色白でしっとり瑞々しく後味の良いカレイです。三陸のミズガレイは他地域と比べて少し脂のノリも良く、上品ながら旨味もしっかししています。漁獲時期が限られるため数量限定のご案内です。山陰が有名なカレイですが、現地の方から「三陸のミズカレイは脂がのって美味しいね」と太鼓判を戴いています。しっかり身がつまっているので食べ応えも◎。魚が苦手な子どもも喜んで食べているとのご感想をいただくことも。低脂質で消化しやすいので産後のタンパク質補給にもオススメです。シンプルに焼いて食べるのが一番美味しいです。

商談対象業種
催事(小売用)|外食用(業務用)|個人向け通販(小売用)
保存温度帯
冷凍品|冷蔵品
賞味期限
冷凍(マイナス18℃以下)保管条件に応じて90日、180日、1年
商品カテゴリ
干物、乾物|冷凍加工品|焼魚
キーワード
SDGsの取り組み、食品ロス対策地域ブランド、特産品、ご当地グルメ鮮度にこだわり、国産原料100%季節限定商品
原料(魚種)
カレイ

かれいまるごと魚拓せんべい

宮古の前浜で獲れる小さなカレイを早池峰山からの不純物の少ない綺麗な軟水で冷やしながら丁寧に一枚一枚下処理をして じっくり2週間かけて旨味を育てながら乾燥したものを愛知県の三河湾、伊勢湾に面した知多半島で獲れる「アカシャエビ」と「シバエビ」をふんだんに使った生地で数回にに分けて一枚一枚手焼きにしています。海鮮香る海老の風味を十二分に楽しみながら干かれいから染み出す旨味がクセになる大きなノンフライ焼き菓子。岩手県と愛知県900kmの距離を越えて2つの手仕事にこだわる専門店の愛とこだわりがぎゅっと詰まった一枚です。やや塩気が効いているのでカナッペやサラダのクルトン代わり等食材アレンジもオススメです。

商談対象業種
土産品(小売用)|外食用(業務用)|個人向け通販(小売用)
保存温度帯
常温品
賞味期限
常温(直射日光、高温多湿を避ける)90日
商品カテゴリ
珍味、スナック|干物、乾物|惣菜
キーワード
SDGsの取り組み、食品ロス対策地域ブランド、特産品、ご当地グルメ鮮度にこだわり、国産原料100%新商品、現在開発中の商品簡便調理、負担軽減
原料(魚種)
カレイ|エビ

干かれい(ミギガレイ)

正式名称がミギガレイ、宮古ではコロンとした丸い身体のかたちと裏の模様から「ぞうりかれい」の愛称で親しまれています。岩手と福島以外の地域ではあまり食べられていないですが、小ぶりながらぷくっと肉厚でほろほろと口でほどける甘い身で昔から地元庶民で愛されているカレイです。弊社では前浜を中心に、岩手県沿岸で獲れるゾウリカレイを使っているので鮮度感も良好です。30g~200g~のを重量ごとに4規格に選別しています。IQF、1尾袋、1~複数尾ヒートシール袋、パック包装、真空包装のご提案が可能です。※季節・在庫限り・ロット大は受注生産※

商談対象業種
生鮮(小売用)|外食用(業務用)|個人向け通販(小売用)
保存温度帯
冷凍品|冷蔵品
賞味期限
冷凍(マイナス18℃以下)保管条件に応じて90日、180日、1年
商品カテゴリ
干物、乾物|冷凍加工品|焼魚
キーワード
SDGsの取り組み、食品ロス対策鮮度にこだわり、国産原料100%地域ブランド、特産品、ご当地グルメ季節限定商品
原料(魚種)
カレイ

中骨取り干かれい

干かれいの中骨をとってより食べやすくしました。唐揚げや素揚げなど油で加熱するとヒレの軟骨もまるごと美味しく食べられます。そのまま焼いて干物としてはもちろん、間に紫蘇や梅、チーズや柚子胡椒など好きな具材をはさんだり、バターソテーや唐揚げ・南蛮漬け等のアレンジもより楽しみやすい商品です。形状が平たいのでお弁当の隙間を埋めるのにも活躍します。子どもに食べさせるのに中骨がとってあってとても助かると直接お電話戴いたこともあります。機械化が難しい作業のため数量対応は要相談です。干かれいの風味はそのままに、生ごみがほとんど出ないのも魅力の一つです。※受注生産※

商談対象業種
外食用(業務用)|ホテル用(業務用)|個人向け通販(小売用)
保存温度帯
冷凍品
賞味期限
冷凍(マイナス18℃以下)保管条件に応じて90日、180日、1年
商品カテゴリ
干物、乾物|冷凍加工品|切り身
キーワード
SDGsの取り組み、食品ロス対策鮮度にこだわり、国産原料100%簡便調理、負担軽減
原料(魚種)
カレイ

寒風干し鮭

11月~3月冬季限定で寒風干し鮭の加工販売も行っております。塩漬けにした鮭を軒下に干す様子は三陸の冬の風物詩として古くより馴染み深い光景ですが、減塩趣向や漁獲量の減少から昔ながらの製法でつくるメーカーは少なくなってしまいました。程よく身が引き締まって脂ものった海鮭でつくる新巻鮭は有名な新潟村上地方の寒風干しに勝るとも劣らない仕上がりだとご定評戴いております。そのまま焼いてご飯のおともやお茶漬けにしてカリカリ香ばしい皮も楽しんで戴くのが一押しです。アレンジで旨味や塩気を活かして、チャーハンの具やホイル焼きなもオススメです。丸干しまたはカット販売。※冬季限定・在庫限り・受注生産※

商談対象業種
催事(小売用)|土産品(小売用)|個人向け通販(小売用)
保存温度帯
冷凍品|冷蔵品|常温品
賞味期限
冷凍(マイナス18℃以下)保管条件に応じて90日、180日、1年
商品カテゴリ
干物、乾物|冷凍加工品|焼魚
キーワード
地域ブランド、特産品、ご当地グルメ鮮度にこだわり、国産原料100%季節限定商品SDGsの取り組み、食品ロス対策
原料(魚種)
サケ

食べやすい干かれい

加熱調理後身が骨から簡単にペロッと剝がしやすいオリジナルカットの干かれいです。既存のパッケージは2尾ずつ真空包装ですが業務用など包装形態はご相談承ります。元魚嫌いの方から「魚」を食べない理由は風味が嫌いだからではないとのお話を参考に作った商品です。※受注生産※

商談対象業種
生鮮(小売用)|外食用(業務用)|個人向け通販(小売用)
保存温度帯
冷凍品
賞味期限
冷凍(マイナス18℃以下)保管条件に応じて90日、180日、1年
商品カテゴリ
干物、乾物|冷凍加工品|焼魚
キーワード
SDGsの取り組み、食品ロス対策鮮度にこだわり、国産原料100%簡便調理、負担軽減新商品、現在開発中の商品
原料(魚種)
カレイ

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主 催

復興水産加工業販路回復促進センター

【構成員】全国水産加工業協同組合連合会/公益社団法人日本水産資源保護協会/一般社団法人大日本水産会/東北六県商工会議所連合会

 

後 援

水産庁/復興庁/中小企業庁/日本商工会議所/株式会社東日本大震災事業者再生支援機構
青森県/岩手県/宮城県/福島県/茨城県/千葉県/郡山市

 

特別協力

一般社団法人全国スーパーマーケット協会/一般社団法人日本百貨店協会/宮城県商工会連合会

運 営

「東北復興水産加工品展示商談会2023」
運営事務局(株式会社ブレイン)

〒981-0933 宮城県仙台市青葉区柏木2-2-7
TEL 022-344-6602 FAX 022-344-9315 
E-mail suisan-kakou@tohokusuisan.jp

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