元漁師がこだわる、素材の味
「 漁業部 」と言う名前のとおり、以前は漁船経営を行っていました。
しかしその後、日ソ漁業交渉という政治的な要因で、やむなく減船。
同時に行っていた、水産加工に一本化する事で、現在に至ります。
ここまで聞くと、後ろ向きな人生に、聞こえるかもしれません。
しかしそんな事はありません。
加工もユニークで、
初代の工場長が「 元漁師 」
なので、素材の味にこだわった製法です。
マニアックなおつまみを是非どうぞ
八戸産の生イカだけで作るちょっと贅沢なさきいか。コストより美味しさを追求しました。
青森県産の秋鮭に、リンゴの木で燻製をかけました。
食べやすい、スライスタイプの鮭とばです。
無着色ですので、赤身には少しバラツキがあります。
ネットではご注文頂いてから、八戸駅で職人が焼き上げる「焼きたて出荷」を企画してます。地元産のタコを焼き上げます。
タコならではの上品な旨味は、日本酒に相性良し。
冬場に獲れる、小さな助宗鱈を素干しにしました。昔の青森の子供達には、「おやつ代わり」だったと言う。
当時と変わらない製法でお作りします。
八戸産の助宗鱈、冷凍解凍しないから、フワッとした食感です。
素材の旨味が出るように、薄味で、上品なイメージでお作りしました。
ネットではご注文頂いてから、八戸駅で職人が焼き上げる「焼きたて出荷」を企画しております。
八戸産のイカをこんがり焼き上げた、甘辛い味がビールに良し。