国産原料を使用した無添加練り物や魚介加工品を製造。
宮城県石巻で明治38年(1905年)に創業。1979年頃より国産原料を使用し、余計な添加物は使用しない練り製品を作り続けております。東日本大震災では全3工場を津波により失いましたが、全国の方々のご支援により、隣市の東松島市に工場を新設し再スタートしました。2018年には同敷地内に野菜加工場を新設し国産の冷凍野菜や冷凍果物の加工を通し地域のニート・引きこもりの若者達の就労支援に取り組み、地域の光となる企業を目指しております。
販売先は食材や使用添加物にこだわる生活協同組合を中心に飲食店やオーガニックスーパー。
北海道産の助宗タラすり身に国産大豆を使用した豆腐を合わせました。
米油でじっくりと揚げられたすり身はふわっとした食感と大豆の風味・甘味が香る当社の人気No.1の商品です。
【助宗タラのすり身】
当社では希少価値が高い北海道産をリン酸塩を一切使用せず、当社の指定配合で作られたモノを使用しております。
【国産大豆の豆腐】
遺伝子組み換えを行わない国産大豆100%の豆腐を使用しております。
【塩分控えめ】
化学調味料を使用せず、最低限の一般調味料を加えておりますので100gあたり0.88gと低塩分となりますので、塩分を控えたい方や離乳食でもご利用頂けます。
北海道産の助宗タラすり身に宮城県気仙沼のサメ肉を加えた昔ながらの原料と製法で作られたふんわりはんぺんです。
【蒸し加熱】
一般的に茹で加熱するはんぺんを当社では丁寧に蒸し上げています。
茹でずに蒸す事で湯に旨味が流出する事もありません。
また、余計な水分を抱えないので焼いても縮む事はありません
【無添加発泡】
一般的にふわふわに発泡させた生地に仕上げるには増粘多糖類が必要ですが、当社では増粘多糖類不使用で非常に珍しいはんぺんです。
【塩分控えめ】
化学調味料を加えず、最低限の一般調味料を使用する事で100gあたり1.27gと低塩分となります。塩分を控えたい方や離乳食でもご利用頂けます。
宮城県と千葉県で水揚げされた高鮮度のイワシを使用。
ネギや味噌をアクセントに骨ごと柔らかく炊いたイワシを加える事でイワシの旨味を最大限まで引き出しました。
【牛乳の2.3倍のカルシウム】
骨ごと柔らかく炊いたイワシがたっぷり入っていて1Pあたり1.5匹~2匹のイワシが入っています。そこに含まれるカルシウムの含有量はなんと牛乳の2.3倍にもなります。(日本食品標準成分表参照)さらに塩分も控えめなので小さなお子さんからお年寄りまで、幅広くご利用頂けます。
2種類の天然エビを使用した生すりみ。余計な化学調味料は一切使用せず、海老本来の美味しさを引き出した板前仕込みのえびしんじょすりみです。(生すりみ)
【海老を80%以上配合】
当社では海老を80%以上とふんだんに使用する事で、リン酸塩や保水剤を使用せずに、ぷりっぷりの食感に仕上げております。
宮城県産牡蠣が一番美味しい時期に水揚げされた牡蠣のみを使用しております。じっくり丁寧に蒸し上げられた牡蠣は出汁ごと急速凍結する事により解凍後もジューシーで牡蠣本来の美味しさのままお召し上がり頂けます。
【一番美味しい3〜5月の牡蠣のみを使用】
春先に雪解け水が川を流れ、豊富なプランクトンが海へと流れ出して育った牡蠣は旨味成分であるグリコーゲンをお腹にたっぷりと蓄えた美味しい牡蠣へと成長します。
【ドリップごと凍結】
当社ではドリップ(出汁)ごと凍結する事で、よりジューシーで旨味が濃い蒸し牡蠣に仕上げております。アヒージョ・牡蠣ごはん・パスタ・鍋といったドリップを活用したレシピには相性抜群