気仙沼から世界へ!「グローカル」企業を目指します!
水産食品事業部はカニ・エビ・前浜水揚げの水産物を使用した加工品などを中心に気仙沼をはじめ、国内外に販売しております。その他、まぐろ漁船2隻、カニ漁船1隻等を操業する漁業事業部、気仙沼寄港の船の世話を担う廻来船事業部、船舶への燃料補給の他、陸上石油、プロパンガス、ガス機器の販売を行う総合エネルギー事業部があります。
社是である「和心・誠心」を体現し、お客様との信頼関係を重んじつつ、気仙沼、また世界に対し新たな挑戦を続けます。
国産、水揚げ時期にこだわり、脂の乗った原料を使用しております。飽和蒸気調理器で骨まで柔らかく加熱しておりますので、レトルト臭が少ないです。学校給食、お弁当、ちょっとした一品でもご活用できます。
栄養豊かな海で育った新鮮な三陸産の牡蠣と気仙沼大島のゆずを使用した商品です。牡蠣の旨味とほんのり口の中に広がるゆずの香りが特徴です。牡蠣好きの方はもちろん、牡蠣が苦手という方にも食べやすく仕上げました。15粒前後牡蠣が入っています。
宮城県水揚げのめかじきをオリジナルの鰹魚醤を使用したタレで丁寧に味付けしました。
料理の手間を省き、簡単においしい商品が求められている中、特に若者、単身者等は調理をせず電子レンジ調理で食を満たしている人も決して少なくありません。具材のボリューム感やソースのおいしさでお客様に食べて満足していただき、また食べたいと思っていただける商品にしたいと考えております。商品ロゴは『海と森PASTA』。小売用で製造予定ですが、具が多い為調理場が限られている業務向けでも提案を考えております。
Deep Sea Red Crabの殻と身を、白ワインで焼きつけて、じっくり丁寧に出汁を取りました。さらに、セロリなどの香味野菜、玉ねぎ、人参などからとった旨味たっぷりの野菜スープを合わせて煮込み、トマトベースで仕上げました。 一般的な「ビスク」は、殻から出汁を取りますが、当社の「ビスク」は、殻だけでなく、贅沢に蟹の剥き身も入れて出汁を取っています。
サクサクの衣で、あふれんばかりの蟹の身を包みました。蟹の身が全体の36%という贅沢さ。「蟹のメンチカツ」といったイメージです。食べた時の食感がジューシーになるように具材の混ぜ方にもこだわって作っています。手作りの商品ならではの味です。タルタルソースにレモンを数滴垂らしてお召し上がりいただくのがオススメ。1cm程度の油で揚げ焼きができるので、ご家庭でも簡単に調理していただけます。
小さなお子様から大人まで、みんなに愛される洋食の定番メニューグラタン。美味しさの決め手であるホワイトソースと、メインのかにのむき身をリニューアルして、かに物語のグラタンが生まれ変わりました。
ホワイトソースはかにの味を引き立たせるシンプルな味付けで、みんな大好きな優しく懐かしいグラタンに仕上げました。
カレーのベースは、たっぷりの蟹の身と野菜から旨味を引き出した極上の蟹出汁です。甘口の『赤色のカニー』、中辛の『黄色のカニー』の2種類。数種類のハーブ・スパイスを使用し奥深い贅沢な味わいです。
甘えびのコクと香りをプラスする調味料補助食品。甘えびの頭とみそをボール状にしました。(主原料: 甘えび、卵白、植物油、料理酒など)甘えびの風味のみですので、お好みのスープやソースにお使いいただけます。えび風味の料理を簡単・手軽に提供することができます。甘えびの頭を砕いてこす作業が必要なく、時短と人手不足に一役買います。オペレーションの多いお店にもピッタリの商品です。最初から混ぜ合わせたり、トッピングしたりと自由な使い方で差別化を図れます。
まるずわいがには、淡いピンク色の身と毛がにのような食感が特徴のかにです。旨味の指標となるアミノ酸の含有量が高く、加熱しても身が縮みにくい特徴があり、甘みの強い蟹になります。自社船で南アフリカのナミビアで漁獲し、製造、販売まで一貫しております。気仙沼市の地域資源にも認定されています。